Nella mia famiglia l'usanza e' stata tramandata dalla nonna della mia nonna paterna ,
" nonna Giulia" , che io non ho avuto il piacere di conoscere perche' se n'è andata prima che nascessi. Questo fa riflettere sul fatto che anche semplici ricette , profumi e sapori possano conservare e tramandare alle generazioni successive ricordi e culture di chi li ha preceduti , creando legami attraverso usanze o anche semplici abitudini che piano piano tessono e dipanano la storia di una famiglia , tra persone che non si sono mai incontrate ...
- Latte 1lt
- Zucchero 200g
- Uova 8
- Vaniglina oppure buccia di limone
- Zucchero q.b per il caramello
La ricetta sembra avere origini molto antiche, si racconta che arrivo' in Italia grazie ai contatti con i marinai Portoghesi, secondo altre versioni, sembra che abbia origini ancora piu' antiche risalenti addirittura all'antica Roma, dove usavano prepararlo con il miele al posto dello zucchero. quale che sia la sua origine , rimane un dolce straordinario che si puo' preparare anche in monoporzione.
Procedimento
In una ciotola mettete il latte e la vaniglina , oppure se usate la bacca di vaniglia o la scorsa di limone fate scaldare il latte con all'interno uno dei due ingredienti.
A parte montate le uova con lo zucchero, non devono diventare molto spumose, togliete poi la bacca di vaniglia o la scorza del limone dal latte e unite i due composti mescolando con cura fino ad ottenere una crema fluida , lasciate a parte, poi caramellate lo zucchero mettendolo in un pentolino antiaderente facendolo scaldare fino a quando non sara' di un bel colore ambrato , a questo punto versate il cramello sul fondo dello stampo e subito dopo versate anche la crema precedentemente ottenuta.
Preriscaldate il forno a 160° con all'interno una bacinella con dell'acqua dove appoggerete lo stampo con il composto per il latte alla portoghese , lasciate in forno a bagnomaria per circa 1h e 15min.
sfornatelo , fatelo freddare e poi mettetelo in frigo per alcune ore sempre nello stampo.
Quando volete servirlo staccate prima i bordi con un coltello , prima di capovolgero mettetelo ancora per qualche minuto sopra l'acqua calda, per far si' che il caramello si sciolga di nuovo
Buon Appetito...
Conservazione
Questo dolce si conserva in frigo per 2-3 giorni .
una foto di Nonna Giulia la ragazza con il vestito celeste a destra |
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